Enaknya dimakan pakai cabe rawit ijo, bukan merah macam difoto ini.
Dibacem atau digoreng sama enaknya, buatku. Dimakan langsung atau buat lauk sama nikmatnya.
Minumnya teh panas manis lah lebih oke.
Canden, Sabtu 6 Des 2014 09.40 WIB
Enaknya dimakan pakai cabe rawit ijo, bukan merah macam difoto ini.
Dibacem atau digoreng sama enaknya, buatku. Dimakan langsung atau buat lauk sama nikmatnya.
Minumnya teh panas manis lah lebih oke.
Canden, Sabtu 6 Des 2014 09.40 WIB
Entah ada angin apa, tadi pagi kok pingin motong dahan pohon mangga yang bergayut diatas atap seng teras. Daun yang jatuh diatasnya sudah luar biasa numpuk! Bikin mampet aliran air hujan dan bikin legok atap sengnya.
Atap teras yang kurombak dengan seng baru setahun lalu itu kini sebagian ada yang legok ketindih tumpukan daun mangga kering dan sisa debu letusan gunung kelud beberapa bulan yang lalu.
Dengan berbekal gergaji tumpul yang kupunya, akhirnya satu demi satu dahanpun tumbang karenanya. Kini penampakan lebih terang, sebelumnya rimbunnya daun mangga menutupi sebagian sinar matahari menerangi depan teras.
Puas, nggak ada daun kering yang menghambat aliran air diatap seng.
Canden, Jumat 5 Des 2014 22.39 WIB
Ada lebih dari 6 bulan tidak aktif ronda, jadi omongan pasti, biarlah selama aku belum bisa kumpul dengan orang dan masih pingin sendiri buat menghibur perasaan dan pikiran mau gimana lagi. Kesehatan jiwaku tentulah lebih penting dari kegiatan ronda. Yang kalau kupantau kebanyakan hanya kumpul nonton tivi sambil ngabisin camilan yang dijatah bergilir. Giliranku kirim camilan adalah Jumat minggu depan. Maam ini jatah tetangga sebelah buat kirim ke pos Ronda.
Kumpul ronda biasanya jam 23.00 WIB, yang kumpul sebelum jam tersebut biasanya pada nonton tivi atau main kartu. Selesai ronda jam 01.00 WIB .
Canden, Jumat 5 Des 2014 22.23 WIB
Mata kanan silindrisnya memang berat sekali, nggak bisa dipakai buat baca tulisan. Dan kini mata kiri nampaknya mulai menyusul, gawat!
Selain itu yang kiri seperti ada kabut tipis, nggak jernih buat memandang. Jadi frustasi dikit ngrasain kondisi mata yang makin menurun. Padahal ini kan modal buat kerja sampai tua.
Googling mengenai mata silindris, nemu suplemen dari Jepang yang konon bisa ngobatin mata silindris. Testimoninya tentang kemanjurannya untuk penyakit mata bikin semangat buat nyobain, kelak. Harganya, wah larang banget, sebotol isi 50 atau 100 (lupa) kapsul, sejuta enam ratus ribu plus ongkos kirim. Ckckck....
Tapi kok pingin ya? Pingin sembuh, warasin mata.
Canden, Jumat 5 Des 2014 22.13 WIB
Benar-2 pingin lepas dari beban. Dan menghayati kesendirian.
Menjaga anak-2 menjadi tujuan.
Hanya itu...
Canden, 3 Des 2014 16.01 WIB
Rumah Canden, yang kau pilih, sangat nyaman buatku.
Kini pohon mangga depan dan samping berbuah. Mangga depan cukup banyak yg rontok bunganya, tapi sisanya cukuplah buat dilihat dan dinikmati satu-2 nunggu jatuh.
Aku teringat dulu ada satu buah yg bertahan bersisa dan kamu suka menunggunya sampai matang pohon. Lama cukup sudah sebelum akhirnya dipetik, entah siapa yg ambil dan apakah kamu juga yg menikmatinya.
Setiap detail tempat ini selalu aku coba temukan memory tentangmu.
Canden, Senin 1 Des 2014 10.01 WIB
Malioboro Jogja Juli 2012 |
“blawong”, merupakan makanan khas keluarga kraton yang disuguhkan pada saat ultah harian Sri Sultan. Untuk Sri Sultan HB X, ultah hariannya jatuh pada hari selasa wage. Jadi setiap selasa wage kerabat dan keluarga kraton makan nasi “blawong”.Lanjut cari info dimana bisa dapetin masakan langka itu melalui blog ini http://endangszuhriah.blogspot.com/2012/02/gadri-resto-yogya.html
Lalu dari mana asal usul nama “blawong”? menurut GBPH Joyo Kusumo, nama blawong terdiri dari dua suku kata yaitu “blue” dan “wong”. Blue artinya warna piring yang biru dan wong berarti orang. Lalu orang jawa menyebutnya menjadi “bluwong” yang artinya “orang-orang yang makan menggunakan piring biru”.
Lalu apa keistimewaan dari “bluwong” tersebut? Salah satu kekhasannya karena nasi dari “bluwong”, saat dimasak dicapuri dengan rempah-rempah. Dengan demikian warna nasinya pun berubah jadi merah
Gadri Resto berdiri pada tahun 1984. Pendirinya adalah GBPH Joyokusumo yang merupakan adik kandung dari HB X. Namanya dicantumkan di depan buku menu. Resep-resep yang tersedia di Gadri Resto adalah hasil kumpulan resep turun-temurun Keraton yang dikumpulkan dan dibukukan oleh BRAy. Hj. Nuraida Joyokusumo, istri dari Gusti Joyokusumo. Inisiatif untuk mendirikan restoran ini untuk melestarikan resep-resep tradisional Jawa khususnya hidangan keraton.dan ini http://ditainside.blogspot.com/2013/01/gadri-resto.html
Nasi Blawong ini merupakan menu khas Gadri Resto, cocok dipesan kalo hanya ingin sesekali mencoba makan di resto mewah ini. Hidangan ini terdiri dari nasi yang dimasak dengan rempah, kemudian terdapat lauk seperti daging potong, telur pindang, ayam seperti dibumbu kecap, dan peyek teri. Tak rugi jika memesan menu ini, karena selain khas dari Gadri Resto, rasanya pun enak dan mengenyangkan tentunya.
Cerita Singkat tentang pasta
Pasta adalah makanan olahan yang berasal dari Italia. Pasta dibuat dari adonan campuran antara tepung terigu, air, telur dan garam. Dari adonan ini, pasta dibentuk menjadi banyak rupa. Pasti dapat dikatakan sebagainya ‘nasi’-nya orang Italia dan telah menjadi bagian penting dari hidup mereka. Sekarang ini, banyak sekali rumah makan baik Italia maupun bukan yang menyajikan pasta sebagai salah satu menu utamanya.
Pasta berasal dari bahasa Italia ‘pasta alimentare’ yang berarti adonan bahan makanan. Dalam arti luas, ‘pasta’ bisa berarti semua adonan seperti adonan roti, pastry, atau cake. Dalam bahasa Italia, ‘pasta’ yang khusus sebagai pasta disebut pastasciutta.
Pasta dibuat dari tepung terigu semolina yang merupakan hasil gilingan biji gandum durum dicampur telur sehingga sedikit berwarna kuning cerah, dan bila dimasak dengan benar akan menghasilkan tekstur sedikit kenyal. Pasta buatan Amerika sering dibuat dari campuran tepung terigu farina dan semolina, sehingga memiliki tekstur lebih lembut yang cocok untuk dijadikan hidangan seperti kaserol.
Di luar negara asalnya di Italia, pasta biasanya dijual di dalam kemasan dalam bentuk kering. Pasta kering dibuat di pabrik dengan menggunakan mesin ekstrusi yang mendorong keluar adonan pasta melalui lubang-lubang saringan. Bentuk-bentuk pasta yang lain diperoleh dengan menggiling adonan pasta menjadi lembaran yang kemudian dipotong-potong atau dicetak.
Pasta segar buatan rumah tangga dan restoran dibentuk dengan tangan beberapa saat sebelum pasta direbus. Pasta segar memerlukan waktu masak yang lebih singkat, namun tidak tahan lama disimpan karena kadar airnya yang tinggi. Sedangkan pasta kering bisa tahan disimpan hingga tiga tahun atau lebih karena kandungan airnya yang rendah, sekitar 10 persen saja. Ada juga pasta yang sudah dimasak dan tinggal dipanaskan dengan oven microwave yang sering dijumpai di bagian makanan beku pasar swalayan.
Makanan mirip pasta banyak dijumpai di berbagai tempat di dunia sejak zaman dulu, terutama di wilayah dengan penduduk yang menjadikan gandum dan serealia sebagai makanan utama. Gandum yang sudah digiling sering dimasak sebagai bubur atau dihaluskan menjadi tepung dan dibuat roti. Pasta kemungkinan besar merupakan alternatif dari bubur atau roti, karena pasta merupakan makanan awetan yang dibuat tanpa perlu dimasak.
Di Eropa, catatan tertulis paling tua tentang makanan serupa mie ditemukan pada hiasan makam orang Etruska di Italia Tengah yang berasal dari tahun 400 SM. Di Tiongkok, mie sudah dikenal sejak tahun 2000 SM berdasarkan hasil penggalian di situs Lajia (Tiongkok barat) yang terletak di tepi Sungai Kuning. Di bawah lapisan tanah yang tebal di situs penggalian yang sudah rusak akibat gempa bumi dan banjir ditemukan mie berwarna kuning dalam panci tanah liat yang terbalik. Panjang mie ini sekitar setengah meter dengan diameter 3 milimeter. Hasil analisis menunjukkan mie ini dibuat dari tepung biji milet.
Jenis pasta
Pasta terdiri dari berbagai bentuk dan ukuran. Di Italia terdapat lebih dari 650 jenis pasta dan hampir setiap tahun tercipta bentuk yang baru. Pasta yang berbentuk panjang seperti mie disebut spaghetti, variasinya yang lebih kurus disebut vermicelli, sedangkan variasinya yang lebih panjang dan pipih (seperti kwetiau) disebut linguine. Versi tebal dari linguine adalah fettucine.
Nama jenis pasta biasanya diambil berdasarkan nama bentuknya dalam bahasa Italia. Pasta berbentuk pendek disebut penne (pena), sedangkan pasta berbentuk kupu-kupu disebut farfalle.