Book : Warisan Kuliner Keraton Yogyakarta


Membaca berita di Yahoo tentang Nasi Blawong, Makanan Sakral Sultan Yogyakarta https://id.berita.yahoo.com/nasi-blawong-makanan-sakral-sultan-yogyakarta-125648467.html malah dapet info tentang buku Warisan Kuliner Keraton Yogyakarta http://books.google.co.id/books?id=gTnCJPSXcYgC&lpg=PP1&hl=id&pg=PP7#v=onepage&q&f=false

Hunting mengenai Nasi Blawong lewat Kompasiana “Blawong”, Makanan Khas Untuk Ultah Sultan http://wisata.kompasiana.com/kuliner/2013/03/24/blawong-makanan-khas-untuk-ultah-sultan-544810.html#

“blawong”, merupakan makanan khas keluarga kraton yang disuguhkan pada saat ultah harian Sri Sultan. Untuk Sri Sultan HB X, ultah hariannya jatuh pada hari selasa wage. Jadi setiap selasa wage kerabat dan keluarga kraton makan nasi “blawong”.
Lalu dari mana asal usul nama “blawong”? menurut GBPH Joyo Kusumo, nama blawong terdiri dari dua suku kata yaitu “blue” dan “wong”. Blue artinya warna piring yang biru dan wong berarti orang. Lalu orang jawa menyebutnya menjadi “bluwong” yang artinya “orang-orang yang makan menggunakan piring biru”.
Lalu apa keistimewaan dari “bluwong” tersebut? Salah satu kekhasannya karena nasi dari “bluwong”, saat dimasak dicapuri dengan rempah-rempah. Dengan demikian warna nasinya pun berubah jadi merah
Lanjut cari info dimana bisa dapetin masakan langka itu melalui blog ini http://endangszuhriah.blogspot.com/2012/02/gadri-resto-yogya.html


Gadri Resto berdiri pada tahun 1984. Pendirinya adalah GBPH Joyokusumo yang merupakan adik kandung dari HB X. Namanya dicantumkan di depan buku menu. Resep-resep yang tersedia di Gadri Resto adalah hasil kumpulan resep turun-temurun Keraton yang dikumpulkan dan dibukukan oleh BRAy. Hj. Nuraida Joyokusumo, istri dari Gusti Joyokusumo. Inisiatif untuk mendirikan restoran ini untuk melestarikan resep-resep tradisional Jawa khususnya  hidangan keraton.
dan ini http://ditainside.blogspot.com/2013/01/gadri-resto.html

Nasi Blawong ini merupakan menu khas Gadri Resto, cocok dipesan kalo hanya ingin sesekali mencoba makan di resto mewah ini. Hidangan ini terdiri dari nasi yang dimasak dengan rempah, kemudian terdapat lauk seperti daging potong, telur pindang, ayam seperti dibumbu kecap, dan peyek teri. Tak rugi jika memesan menu ini, karena selain khas dari Gadri Resto, rasanya pun enak dan mengenyangkan tentunya.

Makasih buat semua yang telah membuat tulisan tentang nya dan dimana bisa dapetinnya.

Canden, Minggu 30 Nov 2014 22.20 WIB