Gembukan, Nyamikan Khas Solo

Dulu waktu SD, SMP, deket rumah nayu ada pabrik Gebukan dan Janggelut.
Kadang ada juga yang jualan lewat depan rumah,
Biasanya beli waktu mau berangkat sekolah.
Tapi biyen ora nganggo wijen.

http://www.geolocation.ws/v/P/51084631/gembukan/en
Resepnya dapat dari sini :
http://id.answers.yahoo.com/question/index?qid=20110305175403AAUJJ3z

Bahan I :
  • Tepung terigu protein tinggi 500 gram 
  • Baking powder 6 gram 

Bahan II :

  • Gula pasir 75 gram 
  • Garam 5 gram 
  • Fermipan 6 gram 
  • Air 300 gram 

Taburan :
  • Gula pasir secukupnya 
  • Wijen secukupnya 

Cara memasak :
  1. Campur bahan I, aduk rata.
  2. Campur bahan II, aduk hingga semua bahan larut.
  3. Campur bahan I dan bahan II, uleni selama 10 menit hingga kalis.
  4. Diamkan adonan selama 30 menit, tutup dengan plastik.
  5. Uleni kembali adonan selama 5 menit.
  6. Tutup rapat adonan dengan plastik lalu diamkan selama 14 jam.
  7. Campur wijen dan gula pasir, aduk rata.
  8. Ambil adonan, bentuk kotak. Olesi permukaannya dengan air lalu gulingkan di atas campuran gula pasir dan wijen.
  9. Goreng di atas minyak panas 185oC hingga matang.
  10. Sajikan.

Untuk 20 buah

Ada yang mau coba?